Под минерализацией воды понимают общее количество минеральных солей, полученное в ходе химического анализа состава воды. Этот показатель выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ — промилле (1‰ соответствует 1 грамму в 1 литре).
Жесткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).
С 1 января 2014 года в России введён межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жёсткости». По новому ГОСТу жёсткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). По величине общей жёсткости различают воду мягкую(до 2 °Ж),средней жёсткости(2-10 °Ж) и жёсткую(более 10 °Ж).